¿Por que se cuelgan los jamones?
Antonio de la Mano
Cuando uno entra en un bar típicamente andaluz y se ve colgando del techo de la barra esa ristra de salchichones, de cañas de lomo y de jamones ibéricos no puede menos que empezar a llorar de alegría ante tan magna belleza. Pero el que las longanizas cuelguen no solamente tiene un sentido práctico, sino también histórico.
El sentido práctico de colgar un jamón todo sabemos cuál es: el jamón se cuelga para que vaya desapareciendo poco a poco la humedad. Es más, seguramente hayáis escuchado más de una vez la frase de "¡y un jamón con chorreras!". No sólo sirve para distinguir chulería, sino que la chorrera es el sombrerito de plástico que se le coloca al final del jamón para que la grasa gotee o "chorree".
Pero... ¿Sabéis cuál es el sentido histórico de que los embutidos cuelguen en los bares? Para eso tenemos que remontarnos a la época comprendida entre los siglos X y XIV de la España en la que cada vez había más enfrentamientos entre judíos y cristianos. Imaginaos Andalucía o Sevilla, con sus típicas juderías y barrios. Colgar embutidos provenientes del cerdo en los establecimientos -propiedad de cristianos- era señal de 'aquí se come carne de cerdo y no sois bienvenidos'.
Ea. Medida un poquito racista y drástica, pero que increíblemente se ha mantenido a lo largo de los años. No como sentido de 'os seguimos odiando', afortunadamente, pero sí para exponer a los visitantes las múltiples carnes y longanizas de las que podemos disfrutar por los bares y tascas tan típicamente españoles.
Un poco drástica la medida, sí, pero eso de entrar en algunos bares y ver una colección de jamones colgados... Me está entrando hambre de sólo pensarlo!
Genial, no conocía el origen de esta costumbre tan ancestral como decorativa. El otro día me "jinqué" media jamonera con un Cola-Cao en un bar del polígono mientras contemplaba una colección de jamones colgados del techo sin pensar en prácticamente nada, ahora, cuando alce la mirada rumiando dicho manjar, viajaré con mi mente siglos atrás.
Me ha encantado. La primera parte relacionada con la caida de la pringue si la conocia, la otra era totalmente desconocida y me ha resultado muy curiosa. Hay algo mas bonito que entrar a una bodega y ver una pared llena de jamones??
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